可麗餅的做法

餅皮材料:

低筋麵粉、牛奶、蛋、砂糖、少許鹽、萊姆酒、香草粉、奶油



作法:

1.用大碗把麵粉、牛奶、蛋以3 :2:1的比例混合攪拌均勻,加入適量砂糖與少許鹽,萊姆酒與香草粉都是增加香味用,可酌量加。麵漿要有點稠又不會太稠,以能在鍋面順利流動為佳,太稠可加少許水稀釋。

2.充分攪拌後靜置十分鐘,讓氣泡浮出,待會餅皮才不會長泡泡。

3.平底鍋熱鍋,把一小塊奶油融化,用紙巾抹勻整個鍋面,不用太油。抹過油的紙巾留著,每煎一張新的餅皮前再抹一次。

4.轉中火,用大湯杓(長柄的那種)撈四分之三勺的麵漿到鍋裡,轉動平底鍋,讓麵漿流平整個鍋面。

5.等個二十秒,以鏟子從邊緣輕輕將餅皮剝離(我的經驗裡第一次總是會比較黏鍋,後面就很容易剷起來了),翻面兩三次,將餅皮煎得稍微焦黃即可。

6.鍋面用紙巾抹油,下一張。

☆餅皮煎好平放在盤裡,一張蓋上一張,做到麵漿用完為止。麵漿用不完也可裝瓶放冰箱,一個禮拜內都可再使用。(但到時候要先退冰後才能開始煎,否則會黏鍋)



吃法:

甜的:草莓果醬、覆盆子果醬、巧克力醬、花生醬、香蕉、蜂蜜、砂糖,總之妳愛吃什麼醬就給它塗平上去,對折再對折,就可以吃了。

鹹的:還在鍋裡時先把餅皮翻過,然後打顆蛋上去,放上兩片夾漢堡的起士,再疊上兩片火腿,等蛋熟了對折起來,或者愛漂亮的可以把四邊折起來折成正方形,放到盤裡以刀叉食用。

可麗餅圖片來源: http://flickr.com/photos/avlxyz/458280860/

可麗餅食譜來源:

www.tasty-dessert.blogspot.com

http://www.oui-blog.com/zha/archives/003998.html

No comments: